Sabtu, 20 November 2021

Tumbuhan Kabau

Pendahuluan

Tumbuhan Kabau adalah lalapan sejenis petai dan jering. Tanaman ini hidup di daerah tropis, bentuk pohonnya menyerupai tanaman jengkol dan termasuk ke dalam marga Archidendron. Walaupun buah ini berbau tidak sedap seperti jering dan petai, tetapi inilah yang menjadikan kabau sebagai sayuran yang banyak dikonsumsi layaknya kedua tumbuhan tersebut. Nama tumbuhan ini : Kabau, Nama lain : Julang jaling, Jering antan, Hylocereus polyrhizus (inggris), Nama ilmiah : Archidendron microcarpum.

Karakteristik Tumbuhan

Daun dan pohonnya mirip jengkol, buahnya bulat memanjang berwarna hijau seperti kacang polong. Dalam satu polong, memuat 8-12 biji kabau yang tersusun rapi. Lazimnya, tumbuhan yang bernama latin pithecolobium ellipticum ini ditanam di kebun. Namun banyak juga yang tumbuh liar di hutan.

Kabau adalah lalapan sejenis petai atau jering. Kabau berupa buah yang lonjong berwarna hijau dan berbentuk seperti kacang polong, tapi kalau dibelah kulitnya berjejer beberapa buah, berkulit hitam dan berdaging hijau di dalamnya. Biasanya, tanaman ini hidup di daerah tropis, dan termasuk tumbuhan liar yang tumbuh di hutan-hutan Sumatera. Buah ini berbau tidak sedap seperti jering dan petai, inilah yang menjadikan kabau sebagai sayuran yang dikonsumsi layaknya kedua tumbuhan tersebut.

Kegunaan Tumbuhan

Kabau dikonsumsi sebagai lalapan dan biasanya dikonsumsi dengan nasi yang bergulai santan, tempoyak, ataupun gulai khas Sumatera lainnya. Berdasarkan pengalaman yang ada, kabau memiliki zat kapur yang seperti dimiliki jering. Ini bisa mengakibatkan kaput, yang ditandai dengan susah buah air seni dan adanya zat seperti kapur yang keluar bersamaan dengan urin.

Tiada satu pun ciptaan Allah di muka bumi ini tanpa memberi manfaat. Katakan saja tumbuhan jelatang yang daunnya terkenal beracun dan ganas. Jangan dikira tiada berguna. Konon pada zaman penjajahan, tentara kolonial ragu masuk ke kampung kami. Karena di sana terkenal banyak tumbuhan jelatang. Jadi, warga setempat tak perlu terlalu khawatir. Negeri mereka jarang didatangi tentara Belanda.

Begitu pula dengan kabau. Buah mudanya dijadikan lalapan yang membangkitkan selera makan. Setelah tua, diolah menjadi berbagai sambal. Misalnya digoreng garing balado bercampur ikan salai kecil-kecil atau teri, disantap bersama nasi hangat. Selain itu sebagai campuran sambal kelapa atau serundeng dan lain sebagainya.

Penutup

Tulisan ini merupakan hasil kajian kepustakaan ruang digtal melalui situs internet. Ucapan terima kasih penulis kepada para pengelola situs internet yang telah saya jadi sumber tulisan ini dan mohon maaf nama penulis sumber tulisan tidak saya tuliskan disini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar